Главная -> Статьи  
Меню
Главная  
Каталог ссылок  
Новости  
Статьи  
Справочник пород  
Голосование  
Фотоальбомы  
Форумы  
Бесплатный Хостинг  
Рекламные статьи  

Сотрудничество
Приглашаем к сотрудничеству авторов. Условия и расценки - здесь

Реклама



Вход

Статистика
Яндекс цитирования
 

Статьи
курсы английского языка
автошкола
недорогая поисковая оптимизация сайтов
создание сайтов беларусь
укладка паркетной доски

Барабанные собаки

Барабанные собаки

43 пехотного полка (Infanterie-Regiment „Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz“ (6. Ostpreussisches) Nr. 43), а точнее его музыкальной капеллы...

В 43-м пехотном полку существовала одна отличительная черта - особая музыкальная капелла, с её знаменитыми «барабанными собаками» или «собачий литаврщик».

Традиция вообще эта пришла из Австрии. Полковой оркестр австрийского его Императорского и Королевского Величества 77-го пехотного королевского полка имел одного бернардина (сернбернара), запряженного в тележку с большим барабаном.
В битве при Садовой (или при Кёниггреце – 3 июля 1866) 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка.
Её тянул сенбернар по имени Султан. Барабан в повозке был сплошь в дырах от пуль и осколков.

=По другой версии: при захвате обоза пёс по имени Султан лежал застреленный возле повозки. А в торжественном въезде полка в Кенигсберг участвовала только захваченная повозка с литаврами.=

Когда прусские войска вступали в Кёнигсберг, пес, с достоинством тянувший повозку с «расстрелянным» барабаном, привлёк к себе внимание горожан.
И 9 марта 1867 полк получил Высочайшее разрешение катить их «на вечные времена». С тех пор в 43-м полку завелись собственные Султаны (другой вариант имени - Паша), а данный символ именовали: «Собачий литаврщик» или «Полковая собака».
Роскошные сенбернары, состоявшие в полку на довольствии, запрягались в тележку с большим барабаном. И выступали размеренно, чинно, с полным осознанием той важной миссии, которая на них возложена. На шее у военнослужащей собаки обязательно красовался сержантский галун.

На всех парадах, а также при шествии замкового караула пёс традиционно воспринимался публикой на ура.

Это сделало полк популярным у кенигсбержцев и пес с тележкой был одним из пользующихся спросом мотивом на почтовых открытках.

30.08.1914 в битве при Танненберге «барабанная собака» Паша чуть не попала в русский плен, но фельдфебель Фриц Пурвин, рискуя жизнью, спас друга из-под огня неприятеля.
Паша служил вплоть до 1919 года, а потом, в отставке, доживал свой собачий век в имении бывшего офицера полка.

При формировании рейхсвера «барабанных собак» возродили – в 1924г. генерал-полковник Ганс фон Сеект передавал уникальную традицию 43-го полка II батальону 1-го пехотного полка. Повозка была найдена в музее, а новому пехотному полку подарили великолепного сенбернара. Собака эта участвовала сначала в маневрах, потом - в польской кампании 1939 года, затем - оставалась в Кёнигсберге, где в апреле 1945 года состоящий при ней унтер-офицер застрелил её, а после чего и сам застрелился.

© mebius777



Кое-что про сенбернаров(из личного).
Сенбернар - офигительный пес. Как то катался на лыжах в Швейцарии. На высоте ~3000 метров, на скале сидел ПЕС! Подъехали. Офигенный красавец - на фоне горного пейзажа, а на шее - деревянный боченок.. Подскочил фотограф - хрен знает где прятался. Сфоткались с псом, поговорили с хозяином - что за боченок на шее у пса?
Оказывается, сенбернар - собака-спасатель. Они бегали сами, без людей, и искали людей, которых накрыла лавина.
На боку у них была сумка с лекарствами, а на шее - такой боченок - с бренди...
Видели, как собаки копают лапами? Лучше любого землекопа! А особенно - такой мощный пес. Учуяв человека, обученный сенбернар откапывал человека, приводил в чувство - вылизывал. Если человек жив, к его услугам был перевязочный материал и крепкий альпийский бренди! А пес тем временем громко лаял, его "голос" разносился эхом по окрестностям. На помощ спешили люди..
Сенбернары - собаки-герои, спасли многие тысячи жизней.

© Logrus




Дата публикации: Friday 24 December 2010 10:12:07
Материал прочитан: 5085 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок


Copyright©2006 Ikar. Все права защищены.
Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gavgav-info/data/bin-tmp) in Unknown on line 0