Главная -> Статьи  
Меню
Главная  
Каталог ссылок  
Новости  
Статьи  
Справочник пород  
Голосование  
Фотоальбомы  
Форумы  
Бесплатный Хостинг  
Рекламные статьи  

Сотрудничество
Приглашаем к сотрудничеству авторов. Условия и расценки - здесь

Реклама



Вход

Статистика
Яндекс цитирования
 

Статьи
курсы английского языка
автошкола
недорогая поисковая оптимизация сайтов
создание сайтов беларусь
укладка паркетной доски

Скотч-терьер

Скотч-терьер

Добавлено 14.10.2008

Пожалуй, самый известный в нашей стране скотч-терьер — жизнерадостная спутница клоуна Карандаша — собака Клякса. На протяжении многих лет эта пара радовала детей и взрослых замечательными выступлениями. В Гомеле (Беларусь) перед зданием цирка даже стоит памятник этим неразлучным друзьям. Но, прежде чем стать цирковыми артистами и просто домашними любимцами, шотландские терьеры прошли славную историю охотников на лис и борцов с крысами.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ФЕРМЕРА

Уже в XVI веке крепкие небольшие собаки с очень жесткой шерстью, отдаленно напоминающие современных скотчей, были полноправными членами семей шотландских фермеров. Их использовали для норной охоты на лис и барсуков, а также для защиты дома от вредителей. Грубая водонепроницаемая шерсть с отличным подшерстком позволяла выдерживать суровый климат и защищала от укусов животных под землей. А маленький размер вкупе с бесстрашным характером делали этих собак незаменимыми союзниками в борьбе с серьезной напастью того времени— грызунами. Конечно, экстерьер "скотти" тех времен значительно отличался от знакомого нам образа Кляксы. Отбор собак производился исключительно по рабочим качествам — суровым жителям горной Шотландии было не до эстетики. До конца XIX века даже название для породы не было определено: их причисляли и к скай-терьерам, и к хайленд-терьерам

Позже стали называть абердинскими терьерами — по названию города Абердин. И привычный нам черный окрас тоже не сразу стал основным. Предки наших черных современников были серыми, пегими, рыжими и светло-желтыми, а иногда даже белыми. На выставках "скотти" стали появляться в конце 1870-х и сразу завоевали симпатию. А спустя несколько лет был принят стандарт породы, который дошел до наших дней почти без изменений.

МАЛ ЗОЛОТНИК...

Большая голова с глубоко посаженными глазами, кустистые брови и усы, солидная борода, всегда настороженный хвост и "юбка" из жесткой шерсти — все эти черты столь выразительны, что перепутать скотч-терьера с другой породой невозможно. И если при своем маленьком размере он производит на окружающих впечатление силы и мощи — это совсем правильный "скотти". Потому что, несмотря на свой небольшой рост и вес, настоящий скотч чувствует себя серьезной и грозной собакой. Отсюда и проистекает их потрясающее чувство собственного достоинства, которому могли бы позавидовать самые большие собаки. А если прибавить к этому незаурядный ум, охотничью хитрость и азарт, а также некоторое терьерское упрямство, смесь получается ой какая непростая. Зато если уж контакт налажен, "скотти" навсегда останется верным другом, с которым можно общаться на равных, и веселым компаньоном, с которым не соскучишься.

ОН ЖДЕТ УВАЖЕНИЯ

Для того чтобы этот сгусток кипучей энергии дарил своему хозяину радость и сам был доволен своим собачьим бытием, необходимы любовь, терпение и уважение к его яркой индивидуальности. Только так можно заслужить дружбу этого независимого и необыкновенного существа.




Дата публикации: Tuesday 14 October 2008 18:02:09
Материал прочитан: 4935 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок


Copyright©2006 Ikar. Все права защищены.
Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gavgav-info/data/bin-tmp) in Unknown on line 0