Главная -> Статьи  
Меню
Главная  
Каталог ссылок  
Новости  
Статьи  
Справочник пород  
Голосование  
Фотоальбомы  
Форумы  
Бесплатный Хостинг  
Рекламные статьи  

Сотрудничество
Приглашаем к сотрудничеству авторов. Условия и расценки - здесь

Реклама



Вход

Статистика
Яндекс цитирования
 

Статьи
курсы английского языка
автошкола
недорогая поисковая оптимизация сайтов
создание сайтов беларусь
укладка паркетной доски

Как собаки воспринимают время

Как собаки воспринимают время

Большинство собак никогда не опаздывает на еду - они знают точно, где быть в определённое время каждый день. Они также знают, когда ожидать их хозяина домой и, как по часам, занимают место у двери, терпеливо ожидая его прибытия. Когда Вы замечаете такое поведение, Вы думаете, что у собак есть своё понимание времени. Но чем же является время для собаки? Понимает ли собака течение времени таким же образом как человек?

Многие говорят, что человеческий год равен приблизительно семи годам собаки. Но что же эта теория говорит нам о восприятии собаками времени? Фактически, очень немного. Идея "лет собаки" возникла из сравнения продолжительности жизни собак и людей. Таким образом не было бы правильно применять такую идею к понятию восприятия времени собаками.

Чтобы понять, как собаки чувствуют время, мы сначала должны понять, как люди чувствуют время. Безусловно, каждый человек испытывает течение времени по-разному. Альберт Эйнштейн однажды объяснил принцип относительности, говоря, "Когда человек сидит с симпатичной девочкой в течение часа, это походит на минуту. Но позвольте ему сидеть в горячей оранжерее в течение минуты - и это покажется ему более длительным, чем любой час. Это - относительность"

Даже при том, что чувство времени относительно для каждого человека, все люди думают о времени похожими способами. Например, наши воспоминания неразрывно привязаны к тому, как мы понимаем течение времени. Наша способность помнить события в определённых местах играет большую роль в нашем восприятии времени. Мы также в состоянии предсказать вещи. Хотя мы все не утверждаем, что мы экстрасенсы, каждый из нас рассчитывает на достоверные события в будущем - например, мы все знаем, что солнце взойдёт завтра. У этих способностей есть важные значения - например, память и предсказание позволяют нам иметь непрерывность мыслей, личной истории и самосознания. Есть ли у собак и других животных эти те же самые способности? Если бы Вы читали мысли собаки, то Вы бы там нашли мысли о том, какая косточка будет на завтрак сегодня. Итак, что же такое почувствовать себя собакой.

Как работает память собаки

Исследования о том, как собаки чувствуют время, ограничены. Но мы можем узнать больше об этом если обратим внимание на исследования, сделанные на других животных, таких как грызуны, птицы и приматы. В исследованиях о том, как животные чувствуют время, учёный Уильям Робертс сделал некоторые интересные выводы относительно воспоминаний и других чувств животных. Он писал, что животные "прикреплены ко времени" . Этим он подразумевает, что животные чувствуют время как формирующиеся воспоминания - они живут только воспоминаниями. Робертс говорит, что животные "прикреплены ко времени", потому что они не могут мысленно "путешествовать во времени" назад и вперед. Люди могут сознательно и преднамеренно вспомнить определенным моменты их жизни или ожидать какого-нибудь события, а животные не могут. Многим эта теория кажется ошибочной. В конце концов, разве мы не можем обучить животных? И разве это обучение не зависит от собственных воспоминаний животных? Согласно теории Робертса, ответ на этот вопрос-отрицательный. Для подтверждения своих убеждений, он приводит интересный факт. Мышление маленьких детей очень схоже с мышлением животных. Согласно исследованиям детей, возрастом до четырех лет, дети изучили много вещей - научились ползать,ходить - но всему этому они обучились не запоминая такие вещи: где или как их научили этому. Другими словами, у них нет способности мыслить эпизодически или способности помнить некоторые события из прошлого. Собака может знать, как вести себяпри команде "сидеть", не имея память о событии, в котором это изучила эту команду.

Это не все, что заключено в мозге собаки, например,как собака может безупречно предсказать прибытие её владельца? Внутренние биологические ритмы также играют свою роль, согласно мнению Робертса. Исследователи провели ряд экспериментов на голубях и пришли к выводу, что "внутренние часы" позволяют птицам знать, когда и где пища будет доступна. Точно так же собаки могли бы использовать свои биоритмы - ежедневные колебания гормонов, температуры тела и нервной деятельности - чтобы знать, когда им положат еду или когда хозяева, возможно, возвратятся с работы. Вместо того, чтобы помнить, сколько времени проходит между приемами пищи или во сколько приемы пищи даны, собаки реагируют на биологические восприятия, которых они достигают в определённое время дня.

Сотворение времени.

В своей статье Робертс утверждает, что время - придумано человеком, чтобы отследить такие вещи как дни и существенные события. Устройства, показывающие время, работающие от солнечных батарей и наручные часы показывают людям время, животные же не могут воспользоваться преимуществом этих инструментов. Если собаки не могут сохранить воспоминания как люди, может, они могут запланировать будущее? Дальше разговор пойдёт о том, как собаки воспринимают будущее время. Животные могут изучить и запланировать какие то события без осмысления времени?

У людей есть две важных способности, которые помогают нам воспринимать время: Мы в состоянии помнить последовательность событий, и мы в состоянии ожидать будущие потребности или события. Исследования показывают, что у животных такие способности тоже есть - но но они развиты в меньшей степени. Эксперименты показывают, что у животных, возможно, нет никакого понятия прошлого или будущего.

Ученые проверили кратковременную память животных и долгосрочные воспоминания, чтобы узнать, как хорошо животные вспоминают последовательности событий. В тестах кратковременной памяти голуби и приматы должны помнить последовательность достаточно хорошо, чтобы клевать или расставить предметы в правильном порядке, чтобы получить награду. Справедливо заметить, что животные преуспевали в этих задачах, но их память исчезала быстро. Робертс думает, что они вероятно изучали движение от самой слабой памяти до самой сильной памяти, вместо "того, чтобы фактически учиться" или "запоминать" последовательности.

Другие исследователи заметили, что голуби и обезьяны выступали хорошо при тестах на долгую память, в которых они должны были помнить определённую последовательность после задержки между изучением и их тестированием. Но для этого, животным пришлось пройти усердное обучение, чтобы изучить эти последовательности. Робертс предполагает, что такая способность не пришла к ним естественным путём. Отталкиваясь от этих тестов можно предположить, что животные чувствовали бы время по-другому относительно людей, у которых есть надежная и сложная память о последовательности событий.

Кроме того, животные, кажется, не ожидают будущие свои потребности в еде, давая понять исследователям, что у них нет понятия о будущем. Например, когда им дан выбор между большим количеством еды и не очень, голуби и крысы предпочли меньшее количество еды большему. В одном тесте исследователи предложили приматам выбор между одним бананом и двумя бананами. Понятно, что они все выбрали два банана. Однако, когда им стали прдлагать большее количество бананов, они начали оказывать предпочтения меньшему количеству, так как они не достаточно хотели съесть в тот момент 10 бананов, таким образом они выбрали пять бананов-ровно половину. Робертс сделал вывод из этих экспериментов, что животные стремились удовлетворить непосредственные потребности голода, и не планировали что скоро они снова захотят кушать. Это очень непохоже на людей, которые обычно более предусмотрительны,то есть мы ожидаем наши будущие потребности. Например, многие из нас берут на работу еду, так как все мы знаем, что вскоре проголодаемся.

А что можно сказать относительно белок и других животных, которые копят пищу в течение зимних месяцев? Такое поведение, кажется, подразумевает, что животные ожидают будущий голод. На самом деле, возможно и нет. Исследования показывают, что животные не прекращают копить, даже когда их запасы необъяснимо исчезают. Это могло означать, что животные не понимают, почему они копят, что это означает для их будущего или даже каким будет их будущее. Они просто делают это из инстинкта. Люди, с другой стороны, понимают свои действия и быстро изменяют стратегии, когда планы спутываются.

Если животные "прикреплены ко времени", то Робертс выдвигает предположение о том,что время уникально и создано только человеком. Это - Ваш выбор, смаковать ли временем или попытаться научиться кое-чему у собаки, которая беззаботно "живет одним моментом."




Дата публикации: Tuesday 14 October 2008 17:14:11
Материал прочитан: 5456 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок


Copyright©2006 Ikar. Все права защищены.
Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gavgav-info/data/bin-tmp) in Unknown on line 0