Главная -> Статьи  
Меню
Главная  
Каталог ссылок  
Новости  
Статьи  
Справочник пород  
Голосование  
Фотоальбомы  
Форумы  
Бесплатный Хостинг  
Рекламные статьи  

Сотрудничество
Приглашаем к сотрудничеству авторов. Условия и расценки - здесь

Реклама



Вход

Статистика
Яндекс цитирования
 

Статьи
курсы английского языка
автошкола
недорогая поисковая оптимизация сайтов
создание сайтов беларусь
укладка паркетной доски

Воспитание щенка

Воспитание щенка

Итак, вы принесли в свой дом маленький теплый комочек- щенка. И сразу возникает куча вопросов, как же растить его дальше. Сколько раз кормить? Когда делать прививки, что разрешать, а что запрещать? Короче, вопросов всегда масса. Даже у человека профессионально занимающегося кинологией, такие вопросы иногда возникают. Что же говорить о новичках в собаководстве….

Щенок попадает в новый дом обычно в возрасте полутора-двух месяцев. Это совсем маленький возраст, в переводе на человеческий - не больше года- двух лет. Поэтому и относиться к нему необходимо как к ребенку и не требовать того, что вы будете требовать от взрослой собаки.

Но уже с этого возраста щенка необходимо начинать воспитывать.

Воспитание щенка - еще не дрессировка, это всего лишь первые стадии развития навыков, которые помогут Вам в дальнейшей дрессировке.

Заниматься со щенком дома и дрессировать его на площадке должен один человек в семье.

Щенка можно научить простейшим навыкам, таким как подход по команде, посадка, укладка, отказ от лакомства.

Большего от такого маленького щенка требовать не стоит, придет время, и он всему обучится на дрессировочной площадке.

Теперь несколько правил:

Нельзя разрешать щенку то, что будет запрещено взрослой собаке. И эти табу должны соблюдаться ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Если на кровать залезать НЕЛЬЗЯ, то нельзя это и при одном члене семьи, и при другом, иначе будет конфликт. И еще, при наказании собака должна быть однозначно наказана - другими словами, чтобы при наказании одним членом семьи она не бежала подлизываться, ласкаться и искать защиты у другого.

Собаку следует еще в маленьком возрасте приучить к поводку. Пока щенок еще сидит на карантине дома его необходимо приучать к ошейнику. Чтобы к моменту прогулок он из него не выкручивался.

С первого дня щенка необходимо приучать к чистоте. Своих щенков я всегда приучала делать все свои дела на газетку.

Важно сразу установить контакт с щенком. Для этого больше с ним общайтесь, играйте. Если маленький питомец при вашем появлении подбегает и ласкается к вам, нередко подпрыгивает и беззлобно лает, сопровождает вас по квартире или во дворе, стремится затеять игру, а в случае вашего ухода проявляет беспокойство, нередко ищет вас, иногда скулит, ожидает возле дверей, значит, контакт установлен.
Общие правила кормления

Существуют определенные правила кормления щенков любой породы.

С первого дня щенок должен приучаться есть из посуды, расположенной на подставке. Это важно для формирования правильного экстерьера. В противном случае у вашего питомца будет горбатая спина, сформируется высокозадость, а на передних лапах - слабая пясть.

Миска должна находиться на высоте груди или чуть выше - так, чтобы щенок опускал в нее только мордочку.

Под лапы щенку постелите ткань, чтобы они не скользили. Во время кормления можно приучать малыша к стойке. Это будет способствовать еще и установлению более тесного контакта с ним.

По мере роста щенка подставка под миску должна "расти". Миска для еды должна быть металлическая, эмалированная или пластиковая, объемом два-три половника, без сколов, чтобы щенок не порезал язык.

Температуру еды лучше всего проверять пальцем. Если вы почувствуете, что не горячо, а лишь чуть тепло, значит, такую еду можно давать щенку.

Горячая или холодная пища приводит к заболеваниям желудка, а в некоторых случаях это смертельно. Такое заболевание, как заворот желудка, развивается бессимптомно, долго и постепенно. Это относится и к костям. Трубчатые птичьи и кроличьи кости давать ни в коем случае нельзя: они травмируют, засоряют желудок и могут быть причиной прободения желудка, также могут застревать между зубами и в горле.

У щенка должно быть две миски: одна - для еды, другая - для воды. Вода в чашке должна быть всегда свежая и находиться в доступном и привычном для щенка месте. Воду надо менять несколько раз в день, а чашку споласкивать, так как на дне и стенках ее скапливается слизь.

Кормить необходимо в одно и то же время дня.

Корм должен быть теплым (комнатной температуры).

Корм, не съеденный за 10- 15 мин., необходимо убрать.

Если вы кормите «натуралкой», корм должен иметь консистенцию густой сметаны, а не быть жидким, как суп.

После еды собака должна 1- 2 часа отдохнуть.

Чистая вода должна стоять постоянно, но не давайте воду после кормления, а также после физических нагрузок, собаку может вырвать. Сначала дайте ей отдохнуть минут 15-20.

Если вы кормите сухими кормами, то строго соблюдайте дозировку. В этом случае вода должна быть всегда!!!
Для щенка рекомендуется следующая периодичность кормления:

- до 2 месяцев - 6 раз в день;

- с 2 до 3 месяцев - 5-6 раз;

- с 3 до 6 месяцев - 3-4 раза;

- с 6 месяцев до года - 2-3 раза;

- после года - 2 раза.


Вакцинация щенка

Следующим важным моментом будет являться вакцинация щенка от инфекционных болезней и дегельминтизация. Вот приблизительная схема.

Приблизительная схема совмещения вакцинаций и дегельминтизаций:

- в 14 дней – первая дегельминтизация Дронтал Юниор – осуществляет заводчик

- в 28 дней – повторная дегельминтизация Дронтал Юниор – осуществляет заводчик

- в 4-5 недель- вакцинация Нобивак Паппи- осуществляет заводчик.

- в 1,5 месяца – повторная дегельминтизация – осуществляет заводчик

- в 2 месяца - НОБИВАК (без бешенства)

- в 2,5 месяца - можно начинать гулять

- в 3 месяца - НОБИВАК (с бешенством)

В ветпаспорте необходимо поставить штамп государственной ветклиники о произведённой вакцинации. В противном случае вы не сможете ни пойти на выставку, ни поехать с собакой на поезде.

- в 3,5 месяца - дегельминтизация, Дронтал Юниор – доза по весу собаки

- в 5 месяцев - дегельминтизация, Дронтал Юниор – доза по весу собаки

- в 6 месяцев - НОБИВАК (без бешенства) – не обязательна, если точно сделаны первые две

- в 7 месяцев –дегельминтизация, Дронтал юниор или плюс – доза по весу собаки

- в 9 и 11 месяцев – дегельминтизация, Дронтал плюс – доза по весу собаки

- в 1 год - НОБИВАК (с бешенством) – штамп в ветпаспорте

- в 2, 3, 4... года - НОБИВАК (с бешенством) – штамп в ветпаспорте

- Старше года дегельминтизацию производить 1 раз в 3 месяца - доза по весу собаки



Первые прогулки

После того, как все прививки сделаны и прошел карантин, можно начинать гулять.

Ходить на поводке можно научить в любом возрасте, но собаку, живущую в городе, необходимо научить этому как можно раньше (с двух месяцев). Вначале щенка приучают спокойно относиться к ошейнику, затем пристегивают поводок. Разговаривая со щенком ласковым голосом и награждая кусочком лакомства, постарайтесь заставить его следовать за вами. Если же он упирается или пытается убежать, держите поводок в натянутом состоянии до тех пор, пока он не поймет, что поводок – неизбежность. Ошейник должен быть застегнут достаточно крепко, так чтобы щенок не мог из него выкрутиться.

Прогулка у собаки должна быть связана с удовольствием. Учите собаку ходить рядом на чуть провисшем поводке и никогда не отпускайте с поводка в тех местах, где есть движение транспорта. Ни в коем случае не отпускайте с поводком! Во-первых, собака может в нём запутаться и тем самым задохнуться или нанести себе травму. Во-вторых, собака может зацепиться за что-нибудь и тоже навредить себе. И кроме того собака может зацепиться за такую же собаку в игре и запросто переломать ей ноги, дернув поводок.



Игрушки для щенка

Часто щенки царапают и грызут штукатурку, обои и мебель от безделья, когда их на длительное время оставляют в квартире одних. Поэтому старайтесь по возможности не оставлять щенков одних, особенно молодых, на длительное время. Если все же вы вынуждены это сделать, не забывайте оставить им игрушки.

Вполне подойдут резиновые игрушки без пищалок и резиновые кольца. Пусть среди игрушек будут мягкие палочки, кости, кочерыжки, не полые резиновые мячики. Игрушки не должны быть слишком мелкими, чтобы щенок не мог их проглотить, и не очень большими, чтобы щенок легко мог захватить их зубами. Эти игрушки можно приобрести в специализированных зоомагазинах.

Полезно периодически прятать от щенка одну или две из его игрушек, а по прошествии какого-то времени опять давать. Новое - это ведь хорошо забытое старое, и Ваш песик обрадуется "новому" развлечению.

Вообще, заводя щенка, готовьтесь многое перетерпеть: лужи, порванные обои, испорченную обувь, если забудете ее убрать. Пес не может усвоить сразу все запреты. Наказывать щенка можно только на месте “преступления”. За лужи и кучи вообще нельзя наказывать — лучше хвалить, когда щенок сделает их на улице. Если Вы будете выносить щенка на улицу после каждого кормления и сна, луж будет значительно меньше. Наказывают щенка только в крайнем случае. Помните, что руки хозяина — источник добра и ласки, поэтому наказывать собаку лучше шлепком сложенной газеты— это обидно, страшно и непонятно.

Будьте другом вашему щенку, и он будет самым преданным другом вам на протяжении всей своей жизни!

Источник: www.sestrenka.ru




Дата публикации: Tuesday 29 August 2006 13:53:36
Материал прочитан: 3653 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок


Copyright©2006 Ikar. Все права защищены.
Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gavgav-info/data/bin-tmp) in Unknown on line 0